Für die Plätzchen ...
... das Mehl zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Die Butter in kleine Stückchen schneiden, mit Salz und Vanilleextrakt in die Schüssel geben. Zutaten gut mischen.
Zuletzt das Ei und den Zitronenabrieb unterkneten und alles zu einem kompakten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 8- 10 Minuten goldbraun backen.
Für den Guss ...
... den Puderzucker sieben und in eine kleine Schüssel geben.
Den Zitronensaft unterrühren, bis eine kompakte Masse entsteht, dann nach und nach tröpfchenweise Wasser unterrühren, bis zur gewünschten Konsistenz.
Nach Belieben kann der Guss mit etwas Lebensmittelpaste eingefärbt werden.
Die Plätzchen kannst du entweder tunken oder mit dem Pinsel bestreichen. Ganz besonders hübsch werden die Plätzchen mit bunten Zuckerstreuseln. Diese solltest du darauf streuen, solange der Guss noch feucht ist.
Die Plätzchen für ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Der Apfel-Trick
Wird ein Apfelstück in die Keksdose gelegt, bleiben Lebkuchen, Kokosmakronen oder Zimtsterne länger frisch und trocken nicht aus. Das liegt daran, dass der Apfel Feuchtigkeit abgibt, welche die Kekse aufnehmen.
Aber Achtung: Tausche das Apfelstück ungefähr alle zwei Tage aus, damit dieses nicht schimmelt.